“Тигадегена” африканское блюдо

11.01.2013 Основное блюдо

1344337144_821

Африканская кухня в нашей стране не просто малоизвестная, а почти неизвестна вообще. Между тем, африканцы — прекрасные кулинары, и хотя многих приправ у нас не найти, а какие-то ингредиенты европеец есть вообще не сможет, найдется в длинном списке африканских рецептов блюд из мяса и птицы те, что придутся нам по душе. Один из них, — тигадегена, — представляет собой тушёное мясо с овощами и арахисом. Особое внимание стоит уделить презентации блюда вашим гостям, чтоб они не смогли оторвать восхищённый взгляд от вашего сюрприза!
1. Приготовьте арахисовую пасту, поджарив сырые орехи на сухой сковороде. Затем аккуратно растирайте арахис между ладонями, чтоб очистить шелуху.

2. Измельчите арахис в мясорубке или комбайне, понемногу доливая воду, чтоб образовалась коричневая паста, похожая на творог.

3. Подготовьте и помойте овощи. Те, которые любите вы или ваша семья. Это могут быть морковь, кабачки, тыква, белокочанная капуста, баклажаны, репа, лук.

4. Нарежьте каждый из овощей разными по размеру кусочками так, чтобы смесь смотрелась красиво, однако слишком измельчать овощи тоже не стоит.

5. Обязательно добавьте лук, причём, не жалея, если домочадцы его любят. Лучок режьте полукольцами.

6. Свинину, баранину или говядину нарежьте квадратиками по 3-4 см.

7. Налейте масло в сковороду, раскалите её и обжарьте мясо, посолив, до золотисто-коричневой корочки.

8. Добавьте в мясо морковь и лук, хорошо перемешайте и снова обжарьте.

9. Очистите помидоры от кожицы, разомните их и вылейте в сковороду, тщательно перемешав смесь. Прогрейте помидоры. Если не хочется маяться с последними, то залейте мясо томатной пастой.

10. Постепенно добавляйте арахисовую пасту, одновременно мешая тигадегену.

11. Добавьте остальные овощи и долейте кипятка, чтобы жидкостью были покрыты все ингредиенты.

12. Тушите блюдо 20 минут на умеренном огне.

13. Когда мясо приобретёт характерный «глянцевый» блеск, попробуйте и его, и овощи на твёрдость.

14. Когда тигадегена будет готова, засыпьте в сковороду пряности: два небольших лавровых листа, измельчённый чеснок, чёрный раздавленный перец.

15. Прогрейте сковороду ещё минут 5-6 и выключайте газ.

16. Отварите рис, посолите его совсем немного. Выложите в небольшие формы, чтобы затем перевернуть их на тарелке и снять, подав рис в красивом виде. Сверху украсьте «пасочку» листиком петрушки.

17. Перед тем, как подавать мясо, посыпьте его мелко нарезанными базиликом, укропом, кинзой и петрушкой.

Ингредиенты: 500 г любого мяса (кроме курятины), 2-3 репчатых лука, 600 г овощной смеси, 200 г томатной пасты (можно помидоры), 1/2 растительного масла, кинза, базилик, петрушка и укроп, 1 зубец чеснока, лавровый лист, чёрный перец, соль, рис.

Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

*