Воздушный торт — это удивительное десертное изделие, которое завоевало сердца многих сладкоежек благодаря своей легкости, нежности и уникальной текстуре.
Исторически воздушные торты появились в разных кулинарных традициях и получили множество интерпретаций. Классические рецепты включают коржи, которые изготавливаются из легкого теста и пронизаны ласковыми ароматами ванили, шоколада, фруктов или орехов.
Важным аспектом воздушного торта является его праздничный характер. Он отлично подходит для различных торжеств и мероприятий: дней рождения, свадеб или семейных встреч.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 70 г;
- греческий йогурт — 340 г;
- лимонная цедра;
- мука — 30 г;
- кукурузный крахмал — 20 г;
- соль — щепотка;
- лимонный сок — 10 мл;
- какао-порошок — 2 ч.л.;
Приготовление воздушного торта:
Яйца делим на желтки и белки. К желткам высыпаем 35 грамм сахара, выкладываем греческий йогурт и лимонную цедру, перемешиваем.
Высыпаем в смесь муку и кукурузный крахмал, замешиваем однородное тесто. К белкам высыпаем соль и вливаем лимонный сок, взбиваем до пышной пены.
В 2-3 подхода высыпаем к белкам 35 грамм сахара. Выкладываем в тесто полученное безе и аккуратно смешиваем. Откладываем в отдельную миску 3-4 ложки теста.
Высыпаем в отложенное тесто какао-порошок и перемешиваем. Выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментом, слои теста. Сперва кладем ½ часть светлого теста, затем столько же шоколадного.
Посыпаем первый слой шоколадного теста ягодами и шпажкой делаем небольшой узор.
Далее покрываем слой белым тестом, а затем снова шоколадным.
Снова проходимся шпажкой по верхушке торта и выкладываем на поверхность ягоды.
В глубокий противень выливаем кипяток, а на верхушку ставим решетку. На решетку кладем форму с тортом.
Выпекаем торт при 110 градусах 40-50 минут.
Готовый торт можно посыпать сахарный пудрой, а также украсить кремом по желанию.
Это отличный вариант десерта, который точно удивит ваших гостей.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!