Просто помидоры и перец. Вкусная Аджика на зиму: так готовила моя бабушка

30.08.2023 Рецепты


Главной приправой абхазского стола принято считать Аджику. Изначально эта острая паста переводится как соль. Однако, если углубиться в абхазский лексикон, то можно понять, что Аджика — это перечная соль. Называют так данную приправу местные из-за ингредиентов, которые входят в состав Аджики.

Классическая острая паста готовится из соли, специй, пряностей и измельченного перца. Сейчас повара пытаются видоизменить Аджику. Но, самой вкусной все равно остается традиционная абхазская паста.

Ингредиенты для Аджики:

  • помидоры — 1600 г;
  • сладкий перец — 500 г;
  • перец Чили — 150 г;
  • чеснок — 160 г;
  • сахар — ½ ст. л.;
  • уксус 9% — ½ ст. л.;
  • приправа для солений — 2 ст. л.

Приготовление Аджики:

Делим на две части каждую помидору, натираем на крупной терке в железный таз. Важно отделить таким образом шкурку от мякоти.

На сильном огне доводим томатную пасту до кипения, а затем варим на медленном огне.

Удаляем шелуху с зубчиков чеснока, снимаем кожицу со сладкого перца.

Удаляем у сладкого перца внутренности и нарезаем в произвольном порядке. Отправляем кусочки сладкого перца к томатной пасте, варим вместе.

Удаляем шкурку с перца Чили, произвольно нарезаем, избавляем от семечек. Отправляем перец

Чили в томатную смесь по одному через каждые 5 минут.

Пробуем томатную смесь на остроту. Если Аджика достаточно острая для вас, то Чили перец больше добавлять не стоит. Также по вкусу солим томатную смесь.

Высыпаем в Аджику сахарный песок, перемешиваем. Добавляем в томатную смесь уксус, смешиваем. В отдельную миску через пресс пропускаем зубчики чеснока.

Приправу для солений слегка разминаем в ступице, высыпаем в томатную смесь. Как только из томатной смеси выпарилась вода, снимаем с огня и на малых оборотах блендером измельчаем кусочки перца в Аджике.

Выкладываем в Аджику пюре из чеснока, продолжаем варить пару минут на среднем огне.

Перекладываем Аджику в заранее стерилизованные банки, закрываем плотно крышками.

Эта Аджика отлично подходит как для разных блюд, так и для употребления с хлебом. В отличие от покупной, домашняя Аджика пряная и в меру острая.


Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

*