Про булочки с изюмом известно всем. Это пышная и мягкая сдоба внутри со сладким изюмом, который отлично сочетается с тестом.
Кажется, что булочки с изюмом существовали с давних времен. Однако, оказывается, такая выпечка появилась лишь в XIX веке. Причем изначально пекаря не поняли с его идеей булочек с изюмом.
Пекаря вызвал к себе генерал-губернатор с претензией, что в его булочке находится таракан. Булочник съел предъявленного таракана и сказал, что это был изюм.
После этой ситуации никто не придирался к булочкам с изюмом. Хотя некоторым людям эта выпечка казалась странной.
Все изменилось в Советское время. Тогда булочки с изюмом были на пике популярности. Приготовим домашние булочки с изюмом.
Ингредиенты для булочек с изюмом:
- Молоко — 400 мл;
- Дрожжи сухие — 8 г;
- Сахар — 150 г;
- Ванильный сахар — 3 г;
- Мука — 700 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Соль — щепотка;
- Растительное масло — 4 ст.л.;
- Сливочное масло — 80 г;
- Изюм — 260 г.
Приготовление булочек с изюмом:
В теплое молоко высыпаем дрожжи, сахар и ванильный сахар, перемешиваем. Оставляем под крышкой опару на 15 минут.
Далее в опару разбиваем яйца, солим, взбиваем в дрожжах. Просеиваем в смесь муку частями, замешиваем тесто. Добавляем в тесто сливочное мягкое масло, вымешиваем руками на столе 7-8 минут, на столе посыпанном мукой
После замеса вливаем в тесто растительное масло, собираем в колобок. Оставляем колобок на 1,5 часа в тепле под крышкой, каждые 30 минут обминаем.
Изюм замачиваем, а затем высушиваем. Когда обминаем тесто в последний раз, высыпаем в него изюм, оставляем снова под крышкой.
Тесто снова вымешиваем и делим на колобки по 100 грамм каждый. Выкладываем булочки на противень с пергаментом, настаиваем под пленкой 40 минут.
Смазываем булочки смесью молока и яйца.
Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут.
Изюм в булочках перед выпечкой лучше убрать вниз, чтобы он не горел. Получаются более ароматные пышные булочки с изюмом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!