Печенье появилось в Персии, примерно в VIII веке до нашей эры. Однако, данная информация от персов говорит о том, что печенье уже выпекалось на тот момент. То есть, вероятно, впервые готовить печенье стали еще раньше.
Персидское печенье выпекалось из рисовой муки. Оно было довольно дорогим, как многие другие виды десертов древности.
Постепенно рецепты печенья появлялись в странах Европы. Сейчас у каждого государства есть свое традиционное печенье. Расскажем, как приготовить слоеное печенье дома.
Ингредиенты для слоеного печенья:
- кефир — 60 мл;
- сахар — 1 ст.л.;
- яйцо — шт.;
- сливочное масло — 120 г;
- мука — 260 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- соль — щепотка;
Ингредиенты для начинки:
- сахар — 50 г;
- кокосовая стружка — 50 г.
Приготовление слоеного печенья:
В небольшую чашу разбиваем яйцо, высыпаем сахар и соль, вливаем кефир и тщательно перемешиваем. В отдельной миске смешиваем муку и разрыхлитель.
Холодное сливочное масло разрезаем на небольшие кусочки и кладем в муку. Руками перемалываем масло в муке до состояния крошки. В крошку вливаем смесь из кефира, быстро замешиваем тесто.
Полученное тесто накрываем тарелкой и убираем в холодильник на полчаса. Соединяем сахар и кокосовую стружку.
Колобок теста скалкой раскатываем в прямоугольный тонкий пласт. Посыпаем пласт смесью сахара и кокосовой стружки, слегка вдавливаем в тесто скалкой.
Два противоположных края пласта сворачиваем внутрь. Посыпаем тесто снова сахаром и стружкой, слегка придавливаем.
Получается более тонкий прямоугольник. Концы этого прямоугольника снова складываем внутрь, опять посыпаем начинкой.
Прикладываем край тонкого прямоугольника ко второму краю, посыпаем тесто начинкой.
Получается подобие колбаски, ее раскатываем в более тонкую пластину.
Посыпаем пластину теста сахаром и стружкой, делим поперек на небольшие прямоугольники.
Выкладываем будущее печенье на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем печенье в духовке при 180 градусах 15 минут.
Получается слоеное домашнее печенье. Готовить не особо трудно, при этом на вкус оно лучше покупного.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!