Чтобы клубника в варенье осталась целой, плотной, и была похожа на мармелад, её ни в коем случае нельзя варить. А чтобы сироп в моём варенье получился густой, красивого, насыщенного рубинового цвета, я обязательно добавляю… Но, давайте по порядку
Для варенья лучше всего брать плотную клубнику небольшого размера. Удаляем у клубники плодоножку и хорошо моем.
Делаем сироп:
- Высыпаем в кастрюлю в сахар добавляем воду, лимонную кислоту и варим, пока сахар не растворится. Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона. Именно кислота не позволит цвету потемнеть и стать мутным.
- Заливаем клубнику этим сиропом и даем полностью остыть.
- При этом клубника выделит свой сок и останется целой и плотной.
- Сливаем сироп с клубники и кипятим его. Я обычно провариваюсь сироп минут 15, чтобы выпаривалась жидкость.
- Снова заливаем сиропом клубнику и даем полностью остыть.
- Таким образом поступаем раза 3 — 4. И каждый раз я провариваю сироп, чтобы он становился гуще.
- В самом конце (в пятый раз) ставим клубничное варенье на плиту и только доводим его до кипения. Разливаем варенье в чистые, стерилизованные баночки и закрываем их.
Наше варенье готово. Ягода в таком варенье остаётся целой, плотной, как мармелад. Я таким же образом делаю варенье из вишни, абрикосов и даже из яблок, нарезанных дольками.
РЕЦЕПТ:
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 0,9 — 1 кг
- Лимонная кислота — 1/4 ч ложки
- Вода — 150 г
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!