Как проходит обжарка кофе?

29.01.2021 Полезные советы

Вкус и аромат кофе во многом зависит от того, из каких зерен был сварен напиток. Во-первых, имеет значение сорт: арабика отличается горьким привкусом и меньшим разнообразием оттенков запаха. Во-вторых, играет роль размер зерна: считается, что чем оно крупнее, тем спелее была ягода, и оптимальный размер начинается от 6,4 мм. Однако последние штрихи вносит то, как зерно было обжарено: промышленным или ручным способом, и по какой именно технологии.

 

Почему ручная обжарка лучше?

В промышленных условиях для обжарки кофе используются роторные машины – автоматы, которые чем-то напоминают автоматические машинки для стирки белья. Партия сырья загружается в барабан такого аппарата, который сильно нагревается и непрерывно вращается. В результате происходят все необходимые превращения.

Такой способ не учитывает исходные размеры зерен, из-за чего мелкие могут пережариваться, а крупные – недожариваться. Кроме того, он характеризуется быстрым повышением температуры, из-за чего некоторые химические превращения могут произойти не в полном объеме. Не исключается и вероятность попадания в партию инородных включений (мелких палочек, камушков). Если они присутствовали в исходном сырье, скорей всего будут присутствовать и в какой-то упаковке.

Как готовится продукт вручную?

Многие обжарщики сегодня используют технологию микрорастинга. Это означает, что они готовят кофе маленькими партиями, внимательно изучая, какие изменения происходят с ними, и постепенно переходя к повышению температуры.

При этом в течение первых восьми минут из ягод выпаривается лишняя влага, цвет меняется с зеленого на светло-коричневый. Следующие три минуты внутри образуются газообразные вещества, благодаря которым увеличивается объем зерен и снижается вес. Примерно до тринадцати минут химический состав кофе стабилизируется. На каждой стадии обжарщик применяет нужную технологию, чтобы получить желаемый результат.

Какие методы обжарки существуют?

Практически в каждой стране, где развита культура приготовления кофе, имеется свой собственный способ приготовления кофейных зерен. Например, в Америке самым популярным напитком считается эспрессо. Он отличается высокой крепостью и характерным горьковато-кислым привкусом. Чтобы получить основу для его варки, обжарщик удлиняет продолжительность первой стадии прокаливания зерен, из-за чего они очень сильно увеличиваются в объеме (до щелчка) и накапливают большое количество горечи и кислоты.

В Вене отдается предпочтение ароматному напитку, поэтому зерна здесь прожариваются до появления капелек масла на поверхности и выхода части газов наружу. Во Франции ценится сладковатый оттенок вкуса. Кофе здесь готовится до снижения веса и некоторого уменьшения объема. В Италии, напротив, любят горьковатый привкус, поэтому кому-то сырье, приготовленное по итальянской методике, может показаться пережаренным.

Увидеть, какого разнообразия можно достичь при ручной обжарке кофе, можно на сайте интернет-магазина Табера: https://www.taberacoffee.ru/catalog/svezheobzharennyy-kofe/. Здесь же всегда можно заказать приглянувшийся сорт.

Наибольшая концентрация вкусовых и ароматических соединений сохраняется в течение полутора месяцев после приготовления зерен. В дальнейшем аромат теряет индивидуальные оттенки, а затем в него вплетаются посторонние примеси, которые указываются на старость сырья. Таким образом, чтобы оценить сорт во всей его красе, лучше отдавать предпочтение свежеприготовленному продукту.

Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

*