1. Дрожжи улучшают питание растений и усиливают деятельность почвенных микроорганизмов. Но есть и ограничение по их использованию – бесполезно вносить их в холодную почву. Для развития им нужно тепло, и работают они только в прогретой почве.
2. Заметный эффект будет весной, во время пикировки или пересадки рассады, или осенью, во время укоренения розеток земляники. Дрожжи в процессе своей деятельности поглощают много кальция. На Юге это не проблема, а в Средней полосе лучше вместе с ними вносить золу.
3. Традиционный рецепт внесения дрожжей:
– обычные – разводят в воде в соотношении 1 кг дрожжей на 5 л воды. Полученный состав перед применением дополнительно разбавляют в 50 л воды;
– сухие – разводят в воде в соотношении 10 г на 10 л теплой воды, добавляют 2 ст. ложки сахара. Дают настояться около двух часов, потом так же разбавляют в 50 л воды и используют.
4. Можно взять для подкормки растений натуральные дрожжи – закваску, полученную, например, из хмеля или зерен пшеницы.
5. Рецепт закваски из зерен пшеницы:
– стакан пшеницы замочить и поставить прорастать (примерно на одни сутки);
– перемолоть в кашу;
– добавить 1-2 ст. ложки сахара и муки до консистенции густой каши;
– перемешать и варить на маленьком огне около 20 минут;
– поставить в теплое место, пока не закиснет (появятся пузырьки) примерно на сутки.
– Закваска готова.
6. Рецепт хмелевой закваски:
– шишки хмеля (сухие или свежие) положить в кастрюлю и залить горячей водой, кипятить один час;
– остудить и процедить;
– добавить в отвар сахар и муку (муки в два раза больше, чем сахара);
– перемешать и поставить в теплое место на 1,5 суток;
– добавить в массу протертые вареные картофелины (до густоты каши);
– перемешать и поставить еще на сутки.
– Закваска готова.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!