Делаем купаты: советы по приготовлению грузинских колбасок

3.07.2021 Основное блюдо

Купаты – это аппетитные колбаски щедро приправленные ароматными специями, считаются достоянием грузинской кухни. Сделать их можно самому, а можно приобрести в виде полуфабрикатов – не имеет значения, ведь купаты при правильном приготовлении всегда становятся блюдом дня. Вы наверняка уже видели аппетитные фото обжаренных купатов, украшенных овощами, зеленью и нежными соусами и загорелись повторить кулинарные шедевры самостоятельно. Однако как правильно обжарить эти знаменитые колбаски, чтобы не пересушить их и не испортить, знает далеко не каждый. Мы постарались пошагово объяснить вам весь процесс термической обработки продукта, чтобы вы могли получить максимальное удовольствие от пикантного деликатеса.

Как пожарить купаты на сковороде

Этот простой и понятный рецепт купатов понравится тем, кто пробует ароматные колбаски в первый раз. Блюдо рассчитано на две-три персоны. Время приготовления займет не более 40 минут.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • купаты – 500 гр;

  • растительное масло -2 ст. ложки.

  • свежая зелень.

Приступаем к приготовлению:

1. В зависимости от того, какие купаты вы используете, выполните или пропустите этот пункт. Замороженные колбаски предварительно разморозьте при комнатной температуре. Если в помещении очень высокая температура, процесс разморозки стоит выполнить переложив купаты в холодильник.

2. Нам понадобится большая сковорода, которую мы НЕ разогреваем. Выливаем в нее 300 мл воды и аккуратно раскладываем наши купаты. Продукт должен быть уложен одним слоем по всей поверхности сковородки, а вода должна накрывать мясное изделие ровно наполовину. Если необходимо, добавьте чуть больше воды.

3. Ставим сковороду на сильный огонь до закипания воды, а затем убавляем огонь до умеренного.

4. Томим купаты 5 минут и аккуратно переворачиваем. Продолжаем томить продукт пока жидкость в посуде не исчезнет.

5. Теперь нам предстоит влить в сковороду растительное масло, убавить огонь до медленного и довести колбаски до готовности. Сколько нужно жарить по времени? Ответ неоднозначный, ведь посуда для жарки и купаты у всех разные. Однако нам потребовалось около 13 минут, чтобы продукт обрел приятный золотистый оттенок.

6. Убедившись в готовности, выложите наши сочные и ароматные колбаски на блюдо, украсьте свежей зеленью.

Важные нюансы обжарки купатов:

  • Важно не упустить момент, когда мясные изделия начнут прилипать ко дну посуды. Повреждение оболочки купатов может испортить ваше блюдо.

  • Если вы хотите убедиться, что продукт готов не только снаружи, но и внутри, сделайте 2 аккуратных прокола зубочисткой. Не ковыряйте колбаски вилкой или ножом – все это испортит блюдо.

Как вкусно пожарить купаты в домашних условиях

Еще один оригинальный рецепт, который оценят ваши гости. Несмотря на богатый состав этого блюда, рецепт крайне прост. Сколько жарить купаты, как подавать их к столу и как не испортить ароматное мясо подробно изложено в тексте ниже.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • купаты;

  • лук репчатый;

  • растительное масло;

  • груша;

  • бальзамический уксус;

  • томатная паста;

  • кукурузный крахмал;

  • тростниковый сахар;

  • специи по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. В большую сковороду добавляем растительное масло, ждем пока посуда разогреется и выкладываем колбаски аккуратным ровным слоем.

  2. Обжариваем продукт примерно 5-6 минут, следя за тем чтобы он не прилип ко дну сковородки. При необходимости добавляем немного воды.

  3. Пока купаты готовятся нарезаем лук полукольцами, грушу очищаем от сердцевины. Отправляем лук и грушу к купатам. Продолжаем процесс обжарки еще пару минут, не забывая переворачивать колбаски.

  4. Настало время приготовить наш соус. В отдельную миску выливаем томатную пасту, бальзамический уксус, добавляем кукурузный крахмал, тростниковый сахар, специи ( сюда прекрасно подойдут прованские травы, кориандр). Соус почти готов, осталось лишь влить немного воды и тщательно перемешать.

  5. Колбаски ставим на самый медленный огонь, заливаем их готовым соусом и оставляем томиться под крышкой еще около 10 минут. Подливка должна немного загустеть и придать деликатесу особые нотки вкуса. Блюдо готово.

Полезные советы!

Подавайте купаты с такими гарнирами как кускус, рис, булгур. Также великолепным гарниром к колбаскам всегда были и будут овощи. Свежий овощной салат или просто нарезанные помидорки и огурчики создадут вместе с пикантным угощением неповторимый микс.

Не забывайте про свежую зелень. Купаты, украшенные веточками кинзы и укропа, станут настоящим произведением искусства на вашем столе.

Свежие мясные полуфабрикаты, мясо, рыбу и морепродукты важно покупать в проверенном месте. Интернет-магазин “Сила Сибири” – это место, где вы найдете качественные продукты по низкой цене, полученные напрямую от проверенных поставщиков. Приятного аппетита!

Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

*