Капуста и её полезные свойства
Для многих блюд славянской кухни популярным и вкусным ингредиентом является белокочанная капуста. К её полезным свойствам можно отнести сочетание важных витаминов и минералов, например солей фосфора и калия, необходимых человеку. Обладая низкой калорийностью, эта капуста по количеству белков превосходит многие овощи, например морковь, свеклу. Белки белокочанной капусты содержат в себе незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, треонин), которые необходимы для стимулирования функций почек и щитовидной железы. Посмотрите, самые популярные Блюда с капустой белокочанной.
Данная капуста может применяться как для квашения, так и маринования, при этом сохраняя свою полезность. Содержащийся сахар при квашении вырабатывается в молочную кислоту, обладающую консервирующими свойствами.
Рецепты блюд с белокочанной капустой
Различных рецептов с белокочанной капустой существую большое количество и зачастую они несложны в приготовлении. Наиболее популярными являются капустные котлеты и маринованные голубцы.
Первым блюдом нашей статьи будут запечённые котлеты. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко –150 мл.
- Хлопья овсяные – 2 ст. л.
- Капуста белокочанная – 500 г.
- Соль – по вкусу
Этого списка хватит на 6 штучек, которые выходят на 60 минут.
Порядок действий при готовке:
- мелко нашинковать белокочанную капусту;
- тушить на мелком огне, добавляя масла, около 15 минут;
- кладём хлопья и наливаем молоко;
- солим и ждём минут 10;
- ждём, пока остынет, и добавляем яйца;
- выкладываем наши будущие котлеты в формочки;
- запекаем в духовом шкафу около 30 минут.
После этого достаём наше приготовленное блюдо.
Второй рецепт блюда с капустой белокочанной это маринованные голубцы. Для этого потребуются следующие продукты:
- Капуста – 400 г.
- Чеснок – 2 шт.
- Морковь – 5 шт.
- Вода – 1л.
- Сахар – полстакана
- Соль – по вкусу
- Уксус 6% – полстакана
- Подсолнечное масло – полстакана
- Перец душистый горошком – 2 шт.
Пошаговые действия для приготовления:
- готовим капустные листья, предварительно ошпарив их в кипятке;
- подготавливаем фарш. На 2 моркови уходит 4 зубчика чеснока. Чистим и измельчаем морковь с чесноком;
- вымешиваем всё и накладываем фарш в капусту;
- заворачиваем голубцы.
Теперь нужно приготовить маринад. Для его готовки на 1л воды добавляем соль, полстакана сахара, уксуса и масла и кладём перец. После того, как маринад закипел, смешиваем с уксусом. В конце заливаем им голубцы и наше вкусное блюдо готово.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!