Колдуны — это блюдо белорусской кухни, представляющее собой лепёшки из картофельного теста с начинкой. Начинка может быть разнообразной: мясной, грибной или даже творожной. По форме колдуны похожи на драники, но способ приготовления немного отличается.
Колдуны отваривают в подсоленной воде, а затем обжаривают до золотистой корочки. Подаются горячими со сметаной и зеленью.
Это отличная альтернатива другим видам лепешек, которые предлагаются в магазинах и пекарнях. Разнообразие колдунов дает возможность экспериментировать, это дополнительный плюс для этого блюда.
Расскажем, как приготовить колдуны по-белорусски
Ингредиенты для начинки:
- Фарш — 600 г;
- Лук — 1 шт.;
- Соль — ½ ч.л.
Ингредиенты для картофельного теста:
- Картофель — 1200 г;
- Лук — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 4 ст.л.;
- Соль — щепотка.
Ингредиенты для соуса:
- Грибы — 300 г;
- Лук — 1 шт.;
- Сметана — 200 г;
- Вода — 200 мл;
- Мука — 1 ст.л.;
- Соль — щепотка.
Приготовление колдунов по-белорусски:
Измельчаем фарш вместе с луковицей в мясорубке, смешиваем с солью. Натираем картофель и лук на мелкой терке для приготовления теста.
Перекладываем массу в марлю и отжимаем. Сцеживаем воду, оставляя осевший на дне крахмал, его перекладываем к картофельной массе.
Разбиваем в массу яйцо, высыпаем муку, солим и смешиваем. В лепешки из картофельного теста кладем котлеты из фарша, запечатываем внутри.
На сковороде с растительным маслом обжариваем колдуны с трех сторон до золотистого цвета. Выкладываем колдуны в посуду для запекания, туда же вливаем немного растительного масла и воду.
Запекаем колдуны при 170 градусах 25 минут.
Пока колдуны готовятся для соуса нарезаем мелко лук и грибы, обжариваем в сковороде, пока влага не выпарится из шампиньонов.
Смешиваем отдельно сметану с водой, мукой и солью. Выливаем сметанную массу к грибам и луку, доводим до кипения.
Подавать колдуны стоит с грибным соусом. Получается интересная альтернатива пирожкам и котлетам по-киевски.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!