Само слово «ватрушка» происходит от древнеславянского «ватра», что означает «очаг, огонь». Это связано с тем, что форма ватрушек напоминает солнце или огонь.
Ватрушки были популярны на Руси ещё в древности и считались символом достатка и благополучия. Их готовили из дрожжевого теста с различными начинками, такими как творог, варенье, повидло или мак. Ватрушки подавали к чаю, а также использовали в качестве угощения на праздниках и обрядах.
Сейчас к ватрушкам не испытывают столь сильной любви, как хотя бы 100 лет назад. Однако, традиции приготовления этой выпечки сохраняются.
Испечем самостоятельно воздушные булочки ватрушки.
Ингредиенты для теста:
- Дрожжи — 7 г;
- Сахар — 4 ст. л.;
- Мука — 500 г;
- Соль — ½ ч.л.;
- Молоко — 150 мл;
- Яйца — 4 шт.;
- Сливочное масло — 100 г.
Ингредиенты для начинки:
- Творог — 300 г;
- Изюм — 50 г;
- Ванильный сахар — 20 г.
Приготовление ватрушек:
Смешиваем для опары дрожжи с ложкой сахара, 4 ложками муки. Подогреваем слегка молоко, вливаем к дрожжам 50 мл, смешиваем и оставляем на 15 минут в тепле.
В это время отделяем белки от желтков. Выливаем в опару молоко, кладем желтки, перемешиваем. Добавляем в смесь кусочки мягкого сливочного масла, высыпаем ½ часть муки.
Замешиваем тесто и постепенно высыпаем в него остатки муки. Вымешиваем мягкое и слегка липкое тесто. Оставляем его в тепле примерно на 1 час, лучше положить в духовку или мультиварку.
Заливаем изюм теплой водой. Обминаем готовое тесто на столе, делим на 2 одинаковые части. Формуем из части теста примерно 10 колобков.
Для начинки соединяем творог с ванильным сахаром. Взбиваем в отдельной таре белки до пышной пены, выкладываем в творожную массу.
Застилаем форму для выпечки пергаментом так, чтобы он покрыл дно и стенки. Раскатываем тесто в небольшие лепешки и кладем в середину каждой по ложке творога.
Защипываем с противоположных сторон концы, создаем небольшой лепесток из теста. Кладем в середину еще по ложке начинки.
Выкладываем полученные ватрушки плотно друг к другу в формы для выпечки.
Выпекаем ватрушки 15-20 минут при 180 градусах. Также можно сделать ватрушки на противне. Достаточно выложить колобки теста на противень, застеленный пергаментом и смазываем желтком каждый.
Делаем небольшой поперечный надрез ножом, куда выкладываем начинку. Не забываем оба варианта ватрушек посыпать изюмом.
Получаются простые сладкие творожные ватрушки. Хороший вариант сдобы, который будет актуален всегда.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!