Вкусные котлеты без добавления хлеба. Тот самый рецепт: такие подавали в колхозе со столовской подливой

6.08.2023 Рецепты


Многие испытывают чувство ностальгии по советским котлетам из столовых. Для большинства людей, рожденных в СССР, котлеты по ГОСТу считаются родными. При этом, сейчас приготовить подобные котлеты почти невозможно. Вероятно, причина потери вкуса советских котлет — разница качества продуктов, например, мяса.

Может быть, котлеты готовили по определенной технологии, которую в современном мире никто не повторяет.

Мы попытаемся приблизиться ко вкусу советских котлет из заводских и колхозных столовых.

Ингредиенты для котлет:

  • филе индейки — 600 г;
  • сало — 250 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • яйцо — шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • панировочные сухари — 200 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • соль — ½ ч. л.;
  • перец черный молотый — щепотка;

Ингредиенты для подливы:

  • лук репчатый — шт.;
  • морковь — шт.;
  • мука — 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • томатная паста — ст. л.;
  • вода — 300 мл;
  • лавровый лист — шт.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • перец черный молотый — щепотка.

Приготовление котлет:

В миске смешиваем панировочные сухари с молоком, ждем набухания.

В это время пропускаем через мясорубку филе индейки, сало, очищенный картофель, лук и зубчики чеснока, смешиваем.

Добавляем в фарш набухшие панировочные сухари, разбиваем яйцо, солим и посыпаем черным молотым перцем.

В сковороде разогреваем растительное масло, формируем небольшие котлеты.

Обжариваем котлеты на максимальном огне до появления румяной корочки с обеих сторон.

Выкладываем котлеты в форму для запекания сразу после обжаривания.

Запекаем котлеты в духовке под фольгой 40 минут при 180 градусах.

Для приготовления подливы на одной сковороде растапливаем сливочное масло, придаем ему карамельный оттенок.

Нарезаем мелко репчатый лук, обжариваем в остатках растительного масла от котлет.

Измельчаем морковь на крупной терке, добавляем к мягкому луку, обжариваем.

В сковороду с маслом высыпаем муку, перемешиваем. Лук и морковь обжариваем вместе 4 минуты, а затем добавляем томатную пасту. Через пару минут в сковороду с мясной массой выливаем воду, смешиваем.

Когда томатная паста с овощами слегка поджарится, а мучная кашица слегка загустеет, соединяем компоненты. То есть, мучную кашицу выкладываем в сковороду к овощам.

Если подлива получается густой, можно разбавить ее водой.

Готовим подливу на умеренном огне дополнительно пару минут, солим, высыпаем сахарный песок, кладем лавровый лист.

В итоге получаются вкусные котлеты без добавления хлеба. С котлетами подается подлива, которая усилит вкусовые качества мясного изделия.


Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

*