Не все знают, что изначально пироги были и тарелкой, и блюдом. Дело в том, что в тесте хранили съедобную часть блюда. То, что мы сейчас называем выпечкой, а именно тесто, раньше не употребляли в пищу. Тесто выполняло роль контейнера, где древние люди переносили свой ужин и обед.
Нельзя сказать, что тесто было несъедобным. Его отдавали нищим, которые были рады даже пресной еде.
Сейчас мы готовим пироги совершенно по иным соображениям. Для нас важно, чтобы и начинка, и тесто были вкусными и сочными. Мы готовы показать алгоритм приготовления вкусного теста с начинкой из нектаринов.
Ингредиенты для пирогов с нектаринами:
- молоко — 220 мл;
- желток яичный — шт.;
- сухие дрожжи — 6 г;
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
- сахар — 100 г;
- нектарины — 350 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- мука — 500 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сливочное масло — 20 г;
- яйцо куриное — шт.;
- сметана — 100 г.
Приготовление пирогов с нектаринами:
Молоко нужно немного подогреть, если оно холодное. В теплое молоко высыпаем дрожжи и 2 столовые ложки сахарного песка, перемешиваем компоненты. К заготовке для опары добавляем 2 столовые ложки муки и оставляем смесь под пищевой пленкой на 15 минут.
В полученную опару добавляем 40 грамм обычного и 10 грамм ванильного сахара, соль и яйцо. К общей массе ингредиентов выкладываем сметану, смешиваем продукты до однородности.
В массу просеиваем половину от общего количества муки. После первого добавления муки, кладем в тесто 10 грамм сливочного масла. Высыпаем остаточную долю мучного продукта и замешиваем тесто.
Замешанное тесто должно получиться не липким, эластичным и мягким. 10 граммами сливочного масла смазываем комочек теста, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 60 минут в тепле.
Из нектарина нужно убрать косточки, нарезать тонкими дольками.
Тесто заново вымешиваем и делим на колобки по 75 грамм каждый. Забываем про эти заготовки на 10 минут под полотенцем.
Далее все комочки раскатываем в лепешки диаметром 8-10 см. Кладем внутрь дольки нектарина, посыпаем крахмалом и запечатываем.
Примечание: середину пирога лучше не запечатывать, оставить маленькое отверстие.
Снова забываем о пирогах на 10 минут уже на противне, застеленным пергаментом. Смешиваем столовую ложку молока с желтком, смазываем все пироги.
При 180 градусах выпекаем пироги около 25 минут.
По кухне будет долго витать аромат свежей выпечки и запеченных нектаринов. Дайте пирогам немного остыть и употребляйте с чаем или молоком.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!