Разделочные доски: компактный помощник с большими возможностями

8.10.2020 Полезные советы

В активном процессе кулинарного творчества не обойтись без разделочных досок. Защищая столешницу от случайных трещин и разрезов, эти небольшие аксессуары позволяют быстро и аккуратно нашинковать овощи, подготовить все необходимое для супа, обработать мясо для последующего запекания или яблоки для торта. Единственное условие – грамотно подойти к процессу выбора доски, чтобы она прослужила несколько лет, не стала причиной порчи ножей и источником неприятного гнилостного запаха, насквозь пропитавшего ее структуру.

Виды досок в зависимости от качества изготовления

Разнообразие материалов позволяет предложить вниманию покупателей следующие виды этих кухонных аксессуаров:

  • Традиционные деревянные разделочные доски – вариант, сочетающий в себе удобство и экологическую безопасность. На нем удобно работать, не переживая за остроту ножей, но можно мыть только вручную. Верхний слой постепенно изнашивается под воздействием влаги из продуктов и начинает отслаиваться, что увеличивает частоту попадания в блюда мелких частиц древесины.
  • Доски из стекла – прочные и эстетичные модели, украшенные стильной цветной фотопечатью на плотной водостойкой пленке. В числе достоинств – приятная тяжесть, возможность мытья в посудомоечной машине, стойкость к воздействию высоких температур и удобные резиновые ножки, исключающие скольжение стекла по поверхности стола.
  • Модели из камня – лучший способ дополнить стильную мраморную или гранитную столешницу. Легко моются, но имеют значительный вес и могут стать причиной порчи ножа от контакта с твердой поверхностью.
  • Разнообразные пластмассовые разделочные доски – бюджетный вариант, предлагающий на выбор сотни скромных однотонных и декоративных моделей с красивым рисунком. При непродолжительном сроке службы такие изделия вполне удобны и практичны, легко приводятся в порядок, но быстро портятся из-за воздействия острого лезвия.
  • Очень привлекательно смотрятся доски из бамбука. Достаточно жесткие, не впитывают влагу и не боятся царапин, но часто становятся причиной порчи лезвий ножей и не подразумевают мытье в горячей воде посудомоечной машины из-за склеенной структуры.

Дополнительные рекомендации по выбору разделочных досок

  • Чтобы защитить ножи от затупления, лучше брать доски из прочного пластика.
  • Для периодической готовки в небольших объемах подойдут деревянные и пластиковые модели.
  • Стеклянные доски украсят столешницу и сыграют роль подставки под горячие кастрюли.

Оптимальное решение – купить изделия из разных материалов и сравнить их на личном опыте.

Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

*