Пирожки из теста на кефире: можно готовить с любой начинкой. Бездрожжевое тесто

9.04.2023 Рецепты


Люди делятся на три лагеря — одни считают дрожжи полезным компонентом выпечки, вторые наоборот, сторонятся дрожжей в составах пирогов и булочек, а третьи едят любой хлеб.

Дрожжи являются полезным компонентом для пирогов и булочек, так как делают их пышными, придают пышную пористую текстуру.

Однако, употребление продуктов с дрожжами может плохо сказаться на организме. Дело в том, что дрожжи приводят к хронической микропаталогии. Они снижают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Поэтому кушать дрожжевые булочки стоит в малом количестве.

Расскажем про рецепт бездрожжевого теста, с которым пироги все равно получаются пышными.

Ингредиенты для бездрожжевого теста:

  • мука — 900 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • кефир — 300 г;
  • соль — ч. л. с горкой;
  • сметана 24% — 200 г;
  • сахар — ст. л.;
  • растительное масло — ст. л.;
  • разрыхлитель — 16 г.

Приготовление бездрожжевого теста:

Кефир надо смешать со сметаной и прогреть до температуры 40-45 градусов. В тару с 700 граммами муки выливаем сметану и кефир, разбиваем яйца и хорошо смешиваем.

В подобие теста высыпаем сахар и соль, разрыхлитель и слегка перемешиваем. В мучную массу выливаем подсолнечное масло,  тщательно замешиваем тесто лопаткой. Оно должно получиться мягким и не липким, иначе к массе надо добавить немного муки.

Посыпаем оставшейся мукой рабочую поверхность, продолжаем вымешивать тесто на ней. Оставляем колобок на 10 минут, затем заново вымешиваем.

Раскатываем скалкой тесто в тонкий пласт — не более см в толщину.

Предварительно приготовьте любимую начинку — капустную, картофельную, печеночную и далее.

Пласт теста нарезаем на небольшие квадратики — примерно 4х4 см. В каждый квадратик выкладываем начинку и запечатываем ее внутри теста.

Если тесто долго лежит на столе, обязательно его переверните. Иначе закрыть начинку не получится, края теста не будут липкими.

Обжариваем пирожки в горячем растительном масле (100 мл) в сковороде с высокими бортиками. Каждый пирожок должен подрумяниться с обеих сторон.

Получаются пышные пирожки без дрожжей в составе.

Готовить такую выпечку можно с любой начинкой, будь то мясная или овощная.


Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

*