Лепёшки — это плоские мучные изделия, которые популярны во многих странах мира. Они могут быть приготовлены из разных видов муки и с разными добавками.
Существует тандырная лепёшка — это толстая лепёшка, которая выпекается в тандыре (специальной глиняной печи). Тандырные лепёшки популярны в Средней Азии и на Ближнем Востоке.
Еще есть Матнакаш — армянская круглая дрожжевая лепёшка с мягким воздушным мякишем и твёрдой хрустящей корочкой.
Также известна немногим Чапати — индийские тонкие лепёшки из цельнозерновой муки. Чапати обычно едят с карри или другими острыми блюдами.
Расскажем, как дома приготовить на сковороде простую лепешку
Ингредиенты:
- Картошка — 400 г;
- Отвар картофельный — 250 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Дрожжи — 1 ст.л.;
- Мука — 550 г.
Приготовление лепешки:
Отвариваем до готовности картофель, смешиваем с отваром, солью и сахаром, разбиваем туда яйцо. Тщательно перемешиваем массу и разминаем до состояния пюре.
Высыпаем в пюре дрожжи, перемешиваем. Просеиваем в картофельное пюре муку, замешиваем мягкое и слегка липкое тесто.
Делим тесто на 6 частей, формуем небольшие толстые лепешки. Делаем отверстие по середине в каждой лепешки.
Обжариваем по очереди лепешки в сковороде на большом количестве растительного масла до золотистой корочки. Обжаривать следует лепешки с обеих сторон.
В итоге мы имеем сдобные жареные лепешки. Их можно использовать вместо хлеба к мясу и супам.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!