Медовик — это популярный во всем мире торт, который состоит из нескольких слоёв песочного теста с добавлением мёда. Между слоями находится нежный крем (обычно сметанный). Сверху он покрыт медовой крошкой или слоем крема.
История медовика уходит корнями в русскую кухню, где мёд использовался для приготовления различных сладостей. Однако точное происхождение торта неизвестно.
Согласно одной версий, первый медовик был приготовлен в начале XIX века личным поваром жены императора Александра I. Торт стал популярен при дворе благодаря своему нежному вкусу и уникальной рецептуре.
Приготовим домашний сметанный медовик
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное — 160 г;
- Мёд — 180 г;
- Пищевая сода — 1,5 ч.л.;
- Яйца — 4 шт.;
- Соль — щепотка;
- Сахар — 150 г;
- Мука — 250 г.
Ингредиенты для крема:
- Сметана 20-25 % — 800 г;
- Сахарная пудра — 150 г;
- Ванильный сахар — 10 г.
Приготовление сметанного медовика:
В сковороде с высокими бортиками растапливаем сливочное масло вместе с медом. В растопленную смесь высыпаем соду, перемешиваем и варим 2 минуты.
Оставляем смесь остывать до комнатной температуры. В это время взбиваем яйца с солью и сахаром до пышности миксером.
Тонкой струйкой к яйцам вливаем медовую массу, продолжаем взбивать до объединения компонентов. Просеиваем в смесь муку, замешиваем густое однородное тесто.
Выливаем тесто на противень, застеленный пергаментом. Распределяем его по всей поверхности и выпекаем при 180 градусах 15-20 минут.
У слегка остывшего бисквита удаляем неровные края, измельчаем их в крошку. Делим бисквит надвое, а затем каждый делаем тоньше — нарезаем на коржи.
Для начинки взбиваем сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром до состояния крема. Покрываем каждый корж кремом, собираем торт.
Бока и верхушку также смазываем кремом, посыпаем медовик заранее измельченной бисквитной крошкой.
Получается сладкий ароматный домашний медовик.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!