Какие бывают точилки для ножей

25.03.2021 Полезные советы

Для того, чтобы нож был долговечным и не портился, за ним нужно обязательно правильно ухаживать. Мыть, сушить, точить, натирать и смазывать. И даже в таком, казалось бы, простом моменте как заточка ножа, есть свои условности.

В зависимости от того, из какого материала и с какой режущей кромкой изготовлен клинок, его нужно подтачивать разными способами. Именно поэтому существует несколько видов точилок для ножей.

Какие бывают точилки для ножей

На сегодняшний день выделяют четыре разных вида ножевых точилок:

  1. камень;
  2. ручная точилка;
  3. электрическая точилка;
  4. мусат.

Теперь давайте обсудим каждый из них по отдельности.

Привычный для обывателя способ точить ножи – использовать точильный камень. Вы наверняка видели его в доме у своей бабушки. Прямоугольный блок, длиной примерно с ладонь и толщиной от 3 до 5 см. Он изготовлен из керамики с примесями алмаза. Именно такой плотный состав и позволяет хорошо затачивать лезвие. Техника заточки достаточно простая – перпендикулярно расположить лезвия к камню и проводить под разными углами, чтобы заточить в нужном направлении.

Ручная точилка бывает достаточно простой в конструкции. Представляет собой обычную продолговатую рукоять с прорезью. Внутрь, в эту прорезь, вставляется нож, упирающийся в шарнир заточки. Поступательными горизонтальными движениями и затачивают лезвие.

Электрическая точилка представляет собой небольшую коробку с колесиком. Вставляя нож в одно из отверстий, вы запускаете точилку. Колесико вращается, за счет трения оттачивает лезвие. Но главный минус такой техники в том, что очень сложно отслеживать, насколько сильно стачивается кромка клинка.

Мусат бывает нескольких видов:

  • стальной;
  • керамический;
  • с алмазными абразивами.

Из себя эта точилка представляет рукоятку с длинным стержнем. Что-то похожее на отвертку. Эти точилки наиболее распространены на профессиональных кухнях, но они не могут заточить абсолютно тупой нож. Скорее они предназначены для поддержания клинка в условной боевой готовности. Профессиональные повара также рекомендуют использовать мусат как перед использованием, так и после завершения приготовления.

Точилки также важно поддерживать в чистом состоянии, излишне не мочить и следить за их крепостью. Чтобы в перспективе и ножи служили вам дольше. А подобрать хорошую точилку для ножей вам поможет интернет-магазин ножей Тоджиро.

Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

*