Как правильно выбрать препарат Омега-3

30.09.2020 Здоровье

Ранее считалось, что главная причина сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) — употребление большого количества холестерин-содержащих продуктов Но исследования последних лет показали, что высокий холестерин далеко не главный виновник сердечной ишемии, инфарктов и инсультов. Нехватка Ω-3 кислот и нарушение баланса Ω-3/ Ω-6 гораздо больше влияет на развитие ССЗ и повышает риск внезапной смерти от сердечного приступа.

ВОЗ рекомендует для профилактики употреблять ежедневно 500–1000 мг Омега-3. Для лечения заболеваний сердца доза в среднем составляет 1000–1500 мг, а у людей с повышенным содержанием липидов в крови она должна быть повышена до 2000–4000 мг.

Дозировку препарата должен подбирать врач. Особенно, это касается детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями. Если вы живете в Москве, записаться на прием к терапевту можно в поликлинике Отрадное. Там вы получите квалифицированную медицинскую консультацию и при необходимости сможете пройти обследование.

Почему у эскимосов «не болит сердце»

В 1980-х годах прошлого столетия датские ученые J. Dyerberg и H. Bang заинтересовались феноменом гренландских эскимосов — у этого народа уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями гораздо ниже, чем у датчан. Кроме того было отмечено, что у эскимосов почти не встречаются астма, сахарный диабет, аутоиммунные и онкологические заболевания, и в целом продолжительность жизни выше.

Оказалось, что в крови представителей этого народа содержатся высокие концентрации жирных кислот Омега-3 — эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК). Это напрямую связано с их рационом — эскимосы едят много мяса жирной морской рыбы и животных. При этом уровень холестерина, который до этого считался главной причиной ССЗ, у эскимосов и датчан был примерно одинаковым.

Более поздние популяционные исследования жителей прибрежных районов Японии, Нидерландов, о. Крит подтвердили — народы, употребляющие в пищу большое количество рыбных жиров и морепродуктов, болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями гораздо реже, в целом имеют лучшие показатели здоровья и продолжительности жизни.

В современной медицине для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний используется индекс Ω-3. Он равен процентной доле Омега-3 кислот (ЭПК+ ДГК) от всего количества жиров в крови. Если у человека индекс меньше 4%, риск заболеть ССЗ повышается в 10 раз по сравнению с тем, у кого соответствующий показатель больше 8%.

Также очень важен баланс Омега-6 и Омега-3. У гренландцев соотношение Ω-6/Ω-3 оказалось равным 1/1, у жителей о. Крит — 2/1, у японцев — 4/1. А вот у жителей США — 17/1, в Восточной Европе и Скандинавии около 20/1. Именно этот дисбаланс связывают со скачком сердечно-сосудистых заболеваний в западных странах.

Кроме того, что Омега-3 кислоты предупреждают риск ССЗ и снижают вероятность смертности от них, они благоприятно влияют на работу иммунной, нервной систем, обменные процессы, мозговую деятельность, зрение, зачатие и вынашиваемость, рост мышечной ткани, состояние кожи и волос.

Почему нам не хватает Омега-3?

Это связано с пищевыми привычками современного человека. В промышленном производстве пищи и домашнем ее приготовлении людей западной культуры преобладают подсолнечные и кукурузные масла, в которых высок уровень Омега-6. Также мы употебляем много насыщенных жирных кислот — это животные жиры и трансжиры.

Омега-3 липиды (ЭПК и ДГК) есть только в жире холодноводной морской рыбы. Альфа-линолевая кислота (АЛА) — в льняном, рыжиковом, конопляном маслах, которые мы почти не едим. Так формируется перекос в сторону Омега-6 и дефицит Омега-3.

ВОЗ рекомендует вводить взрослому человеку в рацион хотя бы 2 раза в неделю морскую рыбу, есть больше зеленых овощей (они содержат АЛА).

Чем руководствоваться при выборе добавки

Омега-3 жирные кислоты

Прежде всего нужно обращать внимание на количество ЭПК (или EPA) и ДГК (DHA) — именно их процентное содержание, а не объем капсулы, определяет эффективность препарата.

Например, на большую капсулу в 1000 мг рыбьего жира может приходиться всего 10% ЭПК и ДГК — то есть Омега-3 там будет всего 100 мг. Это значит, чтобы получить суточную профилактическую дозу вам нужно будет выпивать около 5 таких капсул.

Поэтому внимательно изучите инструкцию или упаковку. Если вы не обнаружили информации о содержании ЭПК и ДГК, значит действующего вещества в этом препарате очень мало, и производитель это пытается скрыть.

Важно не только количество ЭПК+ДГК, но также их соотношение. Оптимально, когда ЭПК/ДГК= 2/1.

В меньшей степени имеет значение форма выпуска препарата.

Наиболее распространенные средства Ω-3 — изготовленные на основе триглицеридов (TG), то есть рыбного и рыбьего жира. Между первым и вторым есть разница. Рыбные жиры — это вытяжка из тела рыб, которые обозначаются на упаковке «Fish body oil». Рыбьи жиры — жир печени «Fish liver oil».

Как правило, средства Fish body oil имеют более высокую степень очистки, а Fish liver oil очищены хуже, и могут содержать вредные вещества. Однако у них есть свой плюс — в рыбьем жире содержатся витамины А и D.

Чтобы не купить плохо очищенный продукт, при выборе важно ориентироваться на надежность производителя и наличие сертификатов безопасности качества GMP и GOED.

Еще одна форма Омега-3 препаратов — лекарственные средства на основе этиловых эфиров. Они высоко очищены, безопасны, и как положено лекарствам, прошли стадию клинических испытаний. Имеют в целом более высокую концентрацию ЭПК+ДГК, чем средства на основе триглицеридов. Считается, что они немного медленнее всасываются организмом, но при длительном применении это не имеет особого значения.

Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

*