Ранее считалось, что главная причина сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) — употребление большого количества холестерин-содержащих продуктов Но исследования последних лет показали, что высокий холестерин далеко не главный виновник сердечной ишемии, инфарктов и инсультов. Нехватка Ω-3 кислот и нарушение баланса Ω-3/ Ω-6 гораздо больше влияет на развитие ССЗ и повышает риск внезапной смерти от сердечного приступа.
ВОЗ рекомендует для профилактики употреблять ежедневно 500–1000 мг Омега-3. Для лечения заболеваний сердца доза в среднем составляет 1000–1500 мг, а у людей с повышенным содержанием липидов в крови она должна быть повышена до 2000–4000 мг.
Дозировку препарата должен подбирать врач. Особенно, это касается детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями. Если вы живете в Москве, записаться на прием к терапевту можно в поликлинике Отрадное. Там вы получите квалифицированную медицинскую консультацию и при необходимости сможете пройти обследование.
Почему у эскимосов «не болит сердце»

В 1980-х годах прошлого столетия датские ученые J. Dyerberg и H. Bang заинтересовались феноменом гренландских эскимосов — у этого народа уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями гораздо ниже, чем у датчан. Кроме того было отмечено, что у эскимосов почти не встречаются астма, сахарный диабет, аутоиммунные и онкологические заболевания, и в целом продолжительность жизни выше.
Оказалось, что в крови представителей этого народа содержатся высокие концентрации жирных кислот Омега-3 — эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК). Это напрямую связано с их рационом — эскимосы едят много мяса жирной морской рыбы и животных. При этом уровень холестерина, который до этого считался главной причиной ССЗ, у эскимосов и датчан был примерно одинаковым.
Более поздние популяционные исследования жителей прибрежных районов Японии, Нидерландов, о. Крит подтвердили — народы, употребляющие в пищу большое количество рыбных жиров и морепродуктов, болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями гораздо реже, в целом имеют лучшие показатели здоровья и продолжительности жизни.
В современной медицине для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний используется индекс Ω-3. Он равен процентной доле Омега-3 кислот (ЭПК+ ДГК) от всего количества жиров в крови. Если у человека индекс меньше 4%, риск заболеть ССЗ повышается в 10 раз по сравнению с тем, у кого соответствующий показатель больше 8%.
Также очень важен баланс Омега-6 и Омега-3. У гренландцев соотношение Ω-6/Ω-3 оказалось равным 1/1, у жителей о. Крит — 2/1, у японцев — 4/1. А вот у жителей США — 17/1, в Восточной Европе и Скандинавии около 20/1. Именно этот дисбаланс связывают со скачком сердечно-сосудистых заболеваний в западных странах.
Кроме того, что Омега-3 кислоты предупреждают риск ССЗ и снижают вероятность смертности от них, они благоприятно влияют на работу иммунной, нервной систем, обменные процессы, мозговую деятельность, зрение, зачатие и вынашиваемость, рост мышечной ткани, состояние кожи и волос.
Почему нам не хватает Омега-3?

Это связано с пищевыми привычками современного человека. В промышленном производстве пищи и домашнем ее приготовлении людей западной культуры преобладают подсолнечные и кукурузные масла, в которых высок уровень Омега-6. Также мы употебляем много насыщенных жирных кислот — это животные жиры и трансжиры.
Омега-3 липиды (ЭПК и ДГК) есть только в жире холодноводной морской рыбы. Альфа-линолевая кислота (АЛА) — в льняном, рыжиковом, конопляном маслах, которые мы почти не едим. Так формируется перекос в сторону Омега-6 и дефицит Омега-3.
ВОЗ рекомендует вводить взрослому человеку в рацион хотя бы 2 раза в неделю морскую рыбу, есть больше зеленых овощей (они содержат АЛА).
Чем руководствоваться при выборе добавки

Прежде всего нужно обращать внимание на количество ЭПК (или EPA) и ДГК (DHA) — именно их процентное содержание, а не объем капсулы, определяет эффективность препарата.
Например, на большую капсулу в 1000 мг рыбьего жира может приходиться всего 10% ЭПК и ДГК — то есть Омега-3 там будет всего 100 мг. Это значит, чтобы получить суточную профилактическую дозу вам нужно будет выпивать около 5 таких капсул.
Поэтому внимательно изучите инструкцию или упаковку. Если вы не обнаружили информации о содержании ЭПК и ДГК, значит действующего вещества в этом препарате очень мало, и производитель это пытается скрыть.
Важно не только количество ЭПК+ДГК, но также их соотношение. Оптимально, когда ЭПК/ДГК= 2/1.
В меньшей степени имеет значение форма выпуска препарата.
Наиболее распространенные средства Ω-3 — изготовленные на основе триглицеридов (TG), то есть рыбного и рыбьего жира. Между первым и вторым есть разница. Рыбные жиры — это вытяжка из тела рыб, которые обозначаются на упаковке «Fish body oil». Рыбьи жиры — жир печени «Fish liver oil».
Как правило, средства Fish body oil имеют более высокую степень очистки, а Fish liver oil очищены хуже, и могут содержать вредные вещества. Однако у них есть свой плюс — в рыбьем жире содержатся витамины А и D.
Чтобы не купить плохо очищенный продукт, при выборе важно ориентироваться на надежность производителя и наличие сертификатов безопасности качества GMP и GOED.
Еще одна форма Омега-3 препаратов — лекарственные средства на основе этиловых эфиров. Они высоко очищены, безопасны, и как положено лекарствам, прошли стадию клинических испытаний. Имеют в целом более высокую концентрацию ЭПК+ДГК, чем средства на основе триглицеридов. Считается, что они немного медленнее всасываются организмом, но при длительном применении это не имеет особого значения.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!