Мы привыкли думать, что круассаны — это исключительно французский вид выпечки. Однако задолго до французов данный вид хлебобулочного изделия изобрели пекари в Австрии. Это случилось в XIII веке, тогда по историческим сводкам в кулинарных книгах страны упоминался хлеб полумесяц.
Именно так с французского переводится круассан. Истинную популярность выпечка стала приобретать в 1920 годы. Делались круассаны из постного теста, были доступны массам. Благодаря этому факту, вскоре выпечка стала визитной карточкой Парижа.
Ингредиенты для круассанов:
- молоко — 300 мл;
- желток — шт.;
- дрожжи — 15 г;
- масло сливочное — 50 г;
- сахар — 100 г;
- соль — ч. л.;
- яйцо куриное — шт.;
- мука — 800 г;
- растительное масло — 100 мл.
Приготовление круассанов:
Подогреваем молоко до 60 градусов на плите или в микроволновке. Добавляем к молоку дрожжи, яйцо, сахарный песок и растительное масло. Тщательно взбиваем продукты венчиком до полного растворения гранул сахара.
Высыпаем в полученную смесь муку, важно делать это частями. Солим и вымешиваем плотное и не липкое тесто, пока не вмешаем весь сыпучий продукт.
Оставляем тесто в теплом месте под пищевой пленкой на 3 часа. По истечению времени заново обминаем тесто и раскатываем в большой прямоугольный пласт.
Сворачиваем пласт в конвертик, в несколько слоев и даем настояться 15 минут под пленкой или тарелкой.
Пока что растапливаем на водяной бане сливочное масло. Опять раскатываем большой пласт, смазываем растопленным маслом.
Разрезаем пласт подобно пицце — на вытянутые треугольники. Каждый такой треугольник сворачиваем в рулет — получается заготовка круассана.
Кладем на противень бумагу для выпечки и перемещаем на неё заготовки круассанов. Оставляем тесто немного подняться на полчаса.
Смазываем тесто смесью из желтка и столовой ложки молока. Разогреваем печь до 200 градусов, выпекаем круассаны 35 минут.
По итогу получается очень вкусная и ароматная выпечка, как из французской пекарни.
Стоит попробовать приготовить круассаны хотя бы раз.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!