Гора беляшей за 25 мин. На кефире: без дрожжей, сочные и хрустящие

13.01.2023 Рецепты


Беляши принято считать исконно татарским и башкирским блюдом. Однако, если разбирать состав, то беляши очень сильно похожи на обычные мясные пироги. С татарского беляш имеет аналогичный перевод.

Выпечка больше напоминает мясную ватрушку, чем пирог. Сходства были замечены в кулинарных книгах XIX века. Но, так как ватрушка ассоциируется с творогом, а не мясом, переименовать блюдо не удалось.

Беляши в XVIII веке попали в книгу о рецептах для вкусной и здоровой пищи. Видимо, этот пирог считался тогда чем-то диетическим.

Попробуем приготовить беляши по современному рецепту, используя кефир.

Ингредиенты для беляшей:

  • мука — 600 г;
  • вода — 80 мл;
  • сахар — ч. л.;
  • бараний курдюк — 50 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • разрыхлитель — ч. л.;
  • зира — ½ ч. л.;
  • кефир — 400 мл;
  • острая паприка — ½ ч. л.;
  • растительное масло — 20 мл;
  • красная паприка — ч. л.;
  • яйца куриные — шт.;
  • черный молотый перец — ч. л.;
  • фарш — 400 г;
  • петрушка — ½ пучка;
  • репчатый лук — 2 шт.

Приготовление беляшей:

Просеиваем в глубокую миску муку, высыпаем к ней сахар, соль и разрыхлитель. К сыпучим продуктам добавляем яйцо, растительное масло и кефир, замешиваем вручную тесто.

Очищаем лук от шелухи, измельчаем на терке или в блендере до состояния кашицы. Шинкуем довольно мелко петрушку, интегрируем вместе с луком в фарш.

К мясу высыпаем черный молотый перец, соль, Зира, острую и красную паприку. Рубим максимально мелко курдюк, вводим в фарш, хорошо перемешиваем компоненты и специи.

Тесто разделяем на небольшие кусочки, равные по массе 70 граммам. Формируем из каждого куска колобок, раскатываем в небольшие лепешки. В пласты кладем начинку, по 50 грамм на каждую лепешку.

Запечатываем фарш, оставляя небольшое отверстие посередине на беляше. Немного сплющиваем рукой каждую заготовку пирожка. 

В разогретое масло на сковороде опускаем по несколько штук беляшей отверстием вниз. На среднем огне обжариваем пирожки до золотистого цвета со всех сторон.

Так можно сделать довольно много маленьких и сочных беляшей.

Специи придают начинке особенный вкус и аромат.


Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

*