Сметанники всегда были вкусной насыщенной выпечкой, которую любят за нежный вкус и текстуру. Особенно интересным этот пирог становится, если добавить в тесто какао. Тогда сметанник приобретает вкус шоколада. Этот пирог может быть вкуснее бисквита. Поэтому его нередко сочетают с заварным или сметанным кремом. Так обычный сметанник превращается в необычный торт.
История сметанника начинается в Древней Руси. В Средние века из теста на основе сметаны стали печь тонкие коржи. Их поливали медом и дополнительно смазывали сметаной. Данное угощение часто встречалось на пирах у знати.
Популярность сметанника прослеживается и сейчас. Современный вид этот пирог приобрел в XX веке. Его нередко использовали как бисквит для разных десертов.
Расскажем, как приготовить шоколадный сметанник
Ингредиенты:
- Мука — 210 г;
- Сахар — 150 г;
- Холодная вода — 250 мл;
- Какао-порошок — 2,5 ст.л.;
- Растительное масло — 5 ст.л.;
- Уксус 9% — 1 ст.л.;
- Ванильный сахар — 2 ч.л.;
- Сода — ½ ч.л.;
- Соль — ½ ч.л.
Ингредиенты для сметанной пропитки:
- Сметана — 150 г;
- Сахар — 80 г.
Приготовление сметанника:
Муку просеиваем и смешиваем с сахаром, какао-порошком, ванильным сахаром, содой и солью. Вливаем в смесь холодную воду, перемешиваем все компоненты до однородности.
Вливаем растительное масло и снова смешиваем. Добавляем в тесто уксус, он вступит в реакцию с содой и сделает тесто еще пышнее.
Смешиваем все компоненты в тесте и выливаем его в форму для выпечки, застеленную пергаментом.

Выпекаем пирог при 180 градусах 25-30 минут.
Для пропитки смешиваем сметану с сахаром, покрываем пирог.

Оставляем пирог в теплой духовке на 15 минут, чтобы впиталась пропитка.
Лучше обрезать неровные края на сметаннике, так он будет выглядеть более презентабельно.

Получается нежный шоколадный сметанник.

Легко заменит любой магазинный торт. Шоколадный сметанник: рецепт без масла, сыра и желатина
Быстрое тесто для пирожков. Готовлю на сковороде: вкусные пирожки на кефире, без дрожжей
Самое пышное и мягкое тесто. Вкусные пирожки с сочной начинкой
Тесто превращается в крем. Яблочный пирог «Невидимка» — много начинки и мало теста
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!