Подкожный жир диких животных с незапамятных времен использовался в народной медицине. Его вытапливали и в таком виде использовали в лечении многих заболеваний, главным образом наружных.
Особенности воздействия животных жиров на организм человека
В чем же секрет эффективности медвежьего или барсучьего жира? Эти животные в зимнее время впадают в спячку на долгие месяцы. В их подкожном слое накапливается не только сало, но и активные вещества, которые поддерживают организм животных без пищи. А подкожный жир норки накапливает витамины, обеспечивающие густоту меха. Среди них можно выделить ретинол (А) и токоферол (Е).
Животные жиры хорошо впитываются в кожу, транспортируют биологически активные соединения в глубокие слои, обеспечивают прогревающий эффект. За счет витаминов улучшается регенерация клеток, сокращается срок заживления ран. Они же выступают и как антиоксиданты — защитники клеток от повреждений свободными радикалами.
Применение в медицине и косметологии
Барсучий жир в народной медицине используется в комплексной терапии пневмонии, бронхита и других простудных заболеваний. Регулярный прием этого жира улучшает кровообращение и белковый обмен, нормализует секреторную деятельность пищеварительного тракта, повышает иммунитет. Антибиотическая активность продукта приводит к угнетению туберкулезной палочки и других патогенных бактерий, устранению гнойных процессов, заживлению свищей.
Перетопленный медвежий жир обладает нежной консистенцией. Помогает при заболеваниях костной системы, связок и мышц, способствует заживлению свищей и срастанию костей. Избавляет от келоидных рубцов. Жир медведя восстанавливает кровообращение и помогает справиться с последствиями при переохлаждении, обморожении, ожогов.
Норковый жир используется для лечения кожных болезней. Он помогает восстанавливать кожу после ожогов, а также улучшает структуру увядающей кожи, ломких и истонченных волос.
Рыбий жир используется для профилактике рахита у детей и остеопороза у взрослых. Он помогают при деменции. Улучшает состояние сосудов, разжижает кровь.
Отличие животных жиров
Все животные жиры богаты органическими жирными кислотами, но отличаются между собой по их составу. С этим связано их отличие. Так, в рыбьем жире содержится группа полиненасыщенных жирных кислот Омега 3. Он богат витамином D. В 1 г продукта содержится более 30% физиологической суточной потребности этого активного вещества.
Норковое масло содержит до 19 % уникальной пальмитоолеиновой кислоты, а 70% ее жирных кислот — полиненасыщенные. Это обеспечивает высокую проникающую и антиоксидантную способность продукта. По своей структуре это масло близко человеческому подкожному жиру.
Барсучье и медвежье сало включают только насыщенные кислоты. Между собой они отличаются составом и количеством активных веществ.
Материал предоставлен московским магазином и интернет-магазином мёда и продуктов для здоровья «Добрый пасечник». Адрес сайта добрый-пасечник.рф.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!