Брюшной тиф в вопросах и ответах

21.09.2019 Здоровье

Брюшной тиф — кому-то может показаться, что сегодня это, некогда тяжёлое и опасное заболевание, полностью побеждено, превратившись в частичку медицинской истории, как, например, чёрная оспа, практически исчезнувшая с лица планеты. К сожалению, это не совсем так. В развитых странах брюшной тиф действительно стал редким явлением, зато в странах Африки и Азии ним ежегодно заболевают свыше 10 миллионов человек, из которых около 200 тысяч умирают.

В России ситуация с заболеваемостью тифом сравнительно неплохая — за последние 15 лет было выявлено всего около тысячи больных. Но хотя общее число заболевших ничтожно мало, риск возникновения эпидемии всё равно сохраняется, а потому каждому человеку следует запомнить несколько простых фактов о брюшном тифе, чтобы иметь возможность распознать недуг и своевременно обратиться за помощью, сдав анализ на тиф и пройдя курс соответствующего лечения.

Брюшной тиф смертелен?

Брюшной тиф не отличается высоким уровнем смертности. Даже без либо-какого лечения эта болезнь уносила жизни только 20% всех заболевших. Благодаря современным методам лечения смертность удалось сократить примерно до 1%. Летальный исход наступает в основном от развития такого осложнения, как внутреннее кишечное кровотечение с последующим развитием перитонита.

Какими путями передаётся заболевание?

Основной источник заражения тифом — грязная неочищенная вода, вступавшая в контакт с фекалиями, хотя допускается передача инфекции через грязные продукты или предметы быта. В зоне риска, преимущественно, оказываются путешественники, употребляющие воду из природных источников, или жители деревень, берущие воду из загрязнённых колодцев. Также считается, что переносчиками тифа могут быть мухи, которые садятся на продукты и оставляются на них микрочастички фекалий, прилипшие к их лапкам.

Какие симптомы у брюшного тифа?

К первичным признакам тифа относятся:

  • быстро возникающая сильная слабость и утомляемость;

  • головные боли;

  • высокая температура тела, до 39-40⁰ C;

  • исчезновение аппетита;

  • расстройства кишечника — запор, понос, метеоризм;

  • бледность кожи;

  • белый налёт на языке;

  • брадикардия (уменьшение частоты сердцебиения).

На более поздних стадиях появляются интеллектуальная заторможенность, выраженные признаки интоксикации, язык покрывается коричневым налётом, снижается артериальное давление, наблюдается вздутие живота, печень и селезёнка увеличиваются.

В развитых странах, где проводится системная иммунопрофилактика, симптомы брюшного тифа часто наблюдаются в «смазанном» виде, при этом начальные признаки иногда вовсе не проявляются, заболевание сразу начинается с острой фазы, но длится всего 3-5 дней.

Как диагностируется тиф?

Основным способом диагностики является анализ крови, направленный на выявление специфических антител к возбудителю тифа. Кровь для исследования берётся из вены, сдаётся анализ только натощак. Также при подозрении на брюшной тип назначается общий анализ крови для оценки уровня лейкоцитов и тромбоцитов, которые при тифе обычно снижаются.

При невозможности взять кровь, материалом для исследования могут послужить кал, моча или желчь больного, но проведение такого анализа возможно только на 3-4 неделях заболевания, поскольку раньше тифозная палочка просто не обнаруживается.

Формируется ли иммунитет к тифу после выздоровления?

Обычно после окончательного выздоровления у больного формируется устойчивый пожизненный иммунитет, однако сам возбудитель тифа может оставаться в желчных протоках и, в случае существенного снижения общего иммунитета организма, способен снова проявится в качестве рецидива. Кроме того, не исключено заражение паратифами — отдельной группой кишечных инфекций, чьи симптомы практически идентичны тифу.

Существует ли вакцина от брюшного тифа?

Противотифозная вакцина существует, но эффективность её применения колеблется в пределах 30-70%. Вакцинирование рекомендовано людям, которые собираются посетить районы с высоким риском заражения, или где уже наблюдается тифозная эндемия. Основными мерами профилактики заболевания по-прежнему остаются общие правила гигиены: пить только обеззараженную воду, не есть немытые фрукты и т. д.

В настоящее время брюшной тиф следует расценивать не столько как смертельное, а скорее как неприятное заболевание, которое гораздо проще предупредить, чем потом лечить. Но всё же, при любых обоснованных подозрениях на заражение, нужно незамедлительно обратится к врачу, чтобы свести к нулю вероятность развития опасных осложнений.

Могут быть противопоказания, необходима консультация специалиста.

Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.