Простой рецепт домашнего армянского лаваша. Справится любая хозяйка: в магазине лаваш больше не покупаю

27.04.2023 Рецепты


Лаваш является важным хлебным изделием для большинства народов Средней Азии. В частности популярность приобрел именно армянский тонкий лаваш.

Это мучное изделие можно подавать с огромным числом продуктов. В основном, на листах лаваша располагают овощные и мясные начинки. Например, готовят шаурму или заворачивают люля-кебаб.

Много разных видов лавашей представлено на прилавках магазинов. Но, покупной лаваш не сравнится с домашним. Поэтому стоит научиться готовить лаваш самостоятельно.

Ингредиенты для лаваша:

  • мука — 250 г;
  • соль — ч. л.;
  • вода — 125 г;
  • сахар — ч. л.;
  • растительное масло — 25 г;
  • сухие дрожжи — ч. л.

Приготовление лаваша:

Слегка подогреваем воду до 30-35 градусов, высыпаем в нее дрожжи и сахарный песок. Необходимо перемешать ингредиенты до полного растворения.

Дрожжевую жидкость оставляем на 15 минут до появления пышной пены. Смешиваем в отдельной миске муку с солью, выливаем дрожжевую жидкость и растительное масло.

Перемешиваем тесто, пока не сформируем эластичный и не липкий колобок. Накрываем плотно колобок пищевой пленкой, оставляем в тепле на 15 минут.

Далее заново вымешиваем тесто, делим на 12 частей. Для приготовления больших по диаметру лавашей, то можно разделить тесто на 6 частей.

Покрываем колобки пищевой пленкой. Достаем по одному комочку, кладем на посыпанную мукой поверхность и раскатываем скалкой в тонкий круглый пласт.

Разогреваем сковороду без растительного масла. Выкладываем на сковороду лаваш, обжариваем по 10 секунд с каждой стороны.

Большие лаваши надо выпекать в духовке, при этом постоянно следить за этим процессом. Как только одна сторона лаваша подрумянится, можно переворачивать и выпекать вторую.

После приготовления выкладываем лаваш на влажное полотенце, сбрызгиваем водой и накрываем вторым таким же полотенцем. Получается домашний эластичный и влажный лаваш.


Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

*