Тайская кухня – это целый мир ярких и вкусных блюд, которые буквально вводят в экстаз. Далекий от подобных кулинарных изысков человек просто не сможет остаться равнодушным к удивительным и очень аппетитным, но в то же время простым кушаньям. Секрет в том, что в этой кухне не существует ограничений – твори, что подсказывает сердце и умей наслаждаться не только победой, но и поражением.
From Russia with love
В России любовь к тайской кулинарии особенно возросла за последнее десятилетие. Теперь, чтобы отведать интересное и необычное блюдо, популярное в этом теплом месте, достаточно найти хороший ресторан в городе вашего проживания (особенно это актуально для жителей столицы) или же попробовать приготовить самому. Разнообразные рецепты тайской кухни заполняют страницы сайтов для любителей готовки. Однако секреты приготовления настоящих тайских блюд в рунете найти чуть сложнее, поэтому мы решили поделиться с вами рецептом знаменитого азиатского супа с кокосовым молоком или сливками и, конечно же, с аппетитными морепродуктами. Угощение, которое никого не оставит равнодушным.
Рецепт тайского супа с морепродуктами
Сегодня мы расскажем, как пошагово приготовить известнейший суп Том ям. Некоторые туристы приезжают в Таиланд, только чтобы попробовать это уникальное блюдо, приготовленное по всем канонам местной кухни. Если вы не можете отправиться в теплые края именно сейчас, воссоздайте кусочек Таиланда у себя дома.
Нам понадобятся следующие продукты:
-
кальмары – 300 гр;
-
креветки королевские или тигровые – 5-6 штук;
-
кокосовое молоко или сливки – 500 мл;
-
шампиньоны – 200 гр;
-
помидоры черри – 150 гр;
-
сок лайма – 1 шт.;
-
листья лайма;
-
вода или рыбный бульон (предпочтительно использование второго варианта) – 2л;
-
специальный рыбный соус (для приготовления азиатских блюд)2-3 ложки;
-
паста Том ям 1-2 ст. ложки;
-
перец чили – 2 шт.;
-
корень галангала или корень имбиря – 1 шт;
-
чеснок 3 зубчика;
-
лемонграсс – 4 шт;
-
соль, перец по вкусу.
Приступаем к приготовлению блюда
- Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и ставим кипятиться. Будет вкуснее, если приготовить для этого блюда рыбный бульон
- Нарезаем корень галангала и лемонграсс тоненькими кусочками. Перец чили очищаем от семечек и разрезаем вдоль, чтобы получились тоненькие полосочки. Пропускаем чеснок через пресс.
- Заранее размороженное филе кальмара нарезаем мелкими кольцами, креветки также стоит разморозить заранее при комнатной температуре, а затем очистить.
- В кипящую воду отправляем нарезанные ингредиенты: корень галангала, лемонграсс, перец чили. Листья лайма мнем и также отправляем в кастрюлю. Хорошенько перемешиваем и ставим вариться на медленном огне на 15 минут.
- За время пока готовится бульон, мы подготовим овощи. Измельчаем на аккуратные слайсы шампиньоны и помидорки черри режем на половинки.
- 15 минут прошло, а значит пора добавлять в суп пасту Том ям. Многие опытные кулинары экспериментируют с количеством этого ингредиента, но если вы готовите тайский суп в первый раз, рекомендуем добавлять не более 2 столовых ложек пасты.
- Добавляем в блюдо 3 столовых ложки специального рыбного соуса. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли и оставляем вариться еще на 3-5 минут.
- Кокосовое молоко или жирные сливки также отправляем в кастрюлю. Добавляем соль и перец по вкусу.
- Пришло время отправить в наш супчик нарезанные помидорки и грибы. Не забываем тщательно перемешивать ингредиенты.
- Наконец, настало время морепродуктов. Очищенные креветки и кольца кальмара кладем в почти готовый Том ям и сбрызгиваем суп соком лайма. Варим еще около 5 минут.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!