Корюшка, или снеток — вид некрупных лучеперых рыб из семейства корюшковых. Является проходной рыбой, однако имеются и изолированные озерные популяции. Обитает в северных и северо-западных регионах России.
Корюшка является деликатесной рыбой, что сказывается на ее цене. При этом правильно готовить эту рыбу имеют далеко не все.
Гурманы знают, что не всякая корюшка, которая продается в магазинах и прочих торговых точках, обладает соответствующим тонким вкусом. Часто под видом этой рыбы продаётся азиатская зубатая корюшка, вкус которой хотя и не плох, однако разительно отличается. Нередко «правильную» корюшку определяют по запаху – от свежевыловленной рыбы исходит запах свежих огурцов.
Основное, что необходимо знать о корюшке, выловленной в Неве, Балтийском море или Ладожском озере — это один и тот же вид рыбы, и место вылова не оказывает влияния ни на его популяцию, ни на вкусовые качества. Правда, истинные ценители корюшки, которые при этом также являются и рыболовами-любителями с большим опытом, уверяют, что легко могут определить, по виду, вкусу и запаху рыбы, где именно она была выловлена. Более подробно здесь https://frost-fish.ru/catalog/ryba/vid_ryb-koryushka/.
Тем не менее, ихтиологи выявили некоторые особенности выловленной рыбы в различных районах северо-запада России. Так, наиболее мелкая рыба вылавливается в Ладожском озере, а наиболее крупная (от двадцати сантиметров в длину и более) – в Финском заливе. Также учёные отметили, что рыба из Балтийского моря значительно темнее озерных сородичей.
Любители корюшки считают, что настоящим вкусом обладает только свежая рыба, и готовить ее нужно не позднее, чем через 5-6 часов после вылова. Они весьма скептически относятся к таким способам приготовления корюшки, как вяление или копчение, поскольку, по их мнению, это и убивает запах этой рыбы, и портит ее вкус. Наилучшим способом приготовления гурманы считают ее жарку, при этом не рекомендуют сильно прожаривать рыбу и использовать большое количество соли и специй при ее приготовлении, так как, по их мнению, это может сильно испортить вкус корюшки. Лучшим гарниром к корюшке многие ее любители признают обычный отварной картофель, очищенный и отваренный целиком либо в виде пюре.
Источник информации: https://frost-fish.ru/catalog/ryba/vid_ryb_tunets/.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!